Главная | Статус Профсоюза | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
«  Сентябрь 2017  »

СТАТУС ПРОФСОЮЗА

Итак, профсоюзы, их объединения действуют на основании самостоятельно разработанных и утвержденных ими уставов, содержащих положения, которые указаны в статье 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее - Закон о профсоюзах).
Первичные профсоюзные организации действуют на основании положений, принятых профсоюзами в соответствии с их уставами, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Профсоюзы и их объединения, а также первичные профсоюзные организации могут получить статус юридического лица, зарегистрировавшись в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г . № 129-ФЗ, с учетом специального порядка, предусмотренного Законом о профсоюзах.
Однако они имеют право осуществлять деятельность и без государственной регистрации, не приобретая статуса юридического лица. Об этом сказано в статье 8 Закона о профсоюзах.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Статьей 23 Трудового кодекса РФ  определено следующее. Под социальным партнерством в сфере труда понимается система взаимоотношений между работниками или представителями работников, работодателями или представителями работодателей, органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Согласно статье 27 Трудового кодекса РФ,  социальное партнерство возможно в следующих формах:

• коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и по заключению коллективных договоров;
  • взаимные консультации и переговоры по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (то есть помогают совершенствовать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права);
  • участие работников или их представителей в управлении организацией;
  • участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

Профсоюзы и их объединения могут быть представителями работников в социальном партнерстве   (ст. 29 Трудового кодекса РФ).

ПОЛНОМОЧИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Основные полномочия профсоюзов закреплены в  главе 2 Закона о профсоюзах.  Данный закон предоставляет равные права всем профсоюзам.
Среди полномочий, которыми наделяет профсоюзы законодательство, можно выделить следующие:

• защита социально-трудовых прав работников, в том числе посредством обращения в органы, рассматривающие трудовые споры;
  • ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров или соглашений, контроль за их исполнением;
  • контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде;
  • получение информации от работодателя, органов государственной власти и местного самоуправления по социально-трудовым вопросам.

Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться собственными способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Важной составляющей деятельности профсоюзов является участие в установлении и изменении условий труда, определении режимов рабочего времени и т. д.
Для контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзам разрешено создавать собственные инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми профсоюзами. Профсоюзные инспекторы труда беспрепятственно посещают организации, в которых работают члены данного профсоюза, независимо от форм собственности и подчиненности. Это мероприятие необходимо для проведения проверок соблюдения работодателями условий коллективного договора или соглашения.

КОГДА МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА НЕОБХОДИМО

Формы материального поощрения, размеры окладов, а также нормы труда устанавливаются работодателями по согласованию с профсоюзными органами и закрепляются в коллективных договорах или соглашениях.

В случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе как по просьбе членов профсоюза или других работников, так и по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

А нарушения трудовых прав и законных интересов работников со стороны работодателей, как известно, могут быть самыми различными - это и незаконное увольнение, и несоблюдение установленного порядка увольнения, требование о выполнении работы, не предусмотренной трудовым договором, нарушение режима труда, невыплата заработной платы, и многое другое.

ПРОЦЕДУРА ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ

Далее рассмотрим такую ситуацию, как расторжение трудового договора с работником - членом профсоюза. Причины могут быть вполне законными. Например, увольнение в связи с сокращением численности, или из-за несоответствия занимаемой должности, подтвержденного результатами аттестации, или по причине неоднократного неисполнения работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание. В любом случае работодатель до окончательного принятия решения обязан направить в выборный орган соответствующей профсоюзной организации проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Для выработки и представления мотивированного мнения (в письменной форме) выборному органу первичной профсоюзной организации дано семь рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов.

Если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации. Их результаты оформляются протоколом. При не достижении общего согласия работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение. В свою очередь профорганизация может обратиться с заявлением о помощи в защите трудовых интересов в органы, рассматривающие трудовые споры. А за работодателем остается право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия, когда за ним сохраняется место работы (должность).

ОБРАЩЕНИЕ В ПРОФСОЮЗ

И все-таки как и в какой форме обратиться за поддержкой в профессиональный союз?
В уставе, положении, внутренних документах профсоюзных организаций может быть предусмотрен особый порядок обращения членов профсоюза или других работников для защиты своих трудовых и иных, связанных с ними, прав и интересов. Если же конкретного порядка в данных документах не содержится, тогда работник должен использовать письменную форму обращения в профсоюз (он приводит фактические обстоятельства дела и прилагает подтверждающие документы).

ПРИВИЛЕГИИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПРОФСОЮЗА

Работникам образования необходимо учитывать, что членство в профсоюзе может не только гарантировать представление и защиту их интересов, но и дает возможность получения различных выгод. Это, например, отдых в пансионате или санатории по льготной цене, отправка детей в оздоровительные лагеря с частичной оплатой стоимости путевки и т. д.

В целом профсоюзы наделены законодателем значительными правами, и работникам образования нужно в полной мере пользоваться этим. По мнению автора, педагогам имеет смысл становиться членами профсоюзов и прибегать к их помощи в случае неправомерных действий администрации образовательных учреждений.

РАБОТНИКИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЛЕНАМИ ПРОФСОЮЗА...

...тоже имеют право на защиту своих трудовых прав, так как, согласно  статье 30 Трудового кодекса РФ,  первичным профсоюзным организациям и их органам дано право представлять на локальном уровне не только членов соответствующего профсоюза, но и всех остальных работников.
Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.