Главная » Файлы » Юридические материалы

Страницы: 1 2 »

Пресс-служба Профсоюза. 31.05.2016

31 мая 2016 года в Москве начал работу Всероссийский семинар-совещание правовых (главных правовых) инспекторов труда Общероссийского Профсоюза образования, юристов региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза по теме "Трудовое законодательство, гражданское законодательство, законодательство в сфере образования: актуальные вопросы теории и практики".

В работе семинара принимают участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по труду и занятости, Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, специалисты в области трудового права ведущих вузов России.

Открыли семинар-совещание Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова и заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко.

Юридические материалы | Просмотров: 76 | Загрузок: 0 | Добавил: Eleonora | Дата: 31.05.2016 | Комментарии (0)

20.05.2016

Постановлением президиума краевой территориальной организации Профсоюза от 27 апреля 2016 года № 18 при комитете краевой территориальной организации Профсоюза образован Совет по правовой работе, в состав которого включены представители министерства образования, науки и молодежной политики края, государственной инспекции труда в крае, краевой, территориальных и первичных профсоюзных организаций.

Юридические материалы | Просмотров: 27 | Загрузок: 0 | Добавил: profsoyuz | Дата: 20.05.2016 | Комментарии (0)

По просьбе сайта «Учительской газеты» Вера Понкратова, эксперт Общероссийского Профсоюза образования, подробно прокомментировала ситуацию, связанную с обсуждением темы регулирования режима рабочего времени педагогических работников.

Многие из читателей, наверное, помнят распространённое крылатое выражение, использованное в мультфильме «В стране невыученных уроков» для описания двух взаимоисключающих возможностей, в котором жизнь главного героя зависела от того, как он расставит знаки препинания.

Правовая работа | Просмотров: 108 | Загрузок: 2 | Добавил: Eleonora | Дата: 02.03.2016 | Комментарии (0)

Направляем для руководства в работе приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», зарегистрированный Минюстом России 25 февраля 2015 г., регистрационный № 36204 (далее – приказ от 22 декабря 2014 г. № 1601).
Настоящий приказ официально опубликован на  портале «Официальное опубликование правовых актов» 27 февраля 2015 г. и вступает в силу 10 марта 2015 года.
Приказ от 22 декабря 2014 г. № 1601 разрабатывался с участием представителей  ЦС Профсоюза. Содержащиеся в нем положения, регулирующие  продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы)  педагогических работников, а также порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре,  по нашему мнению, обеспечивают реализацию норм статьи 333 Трудового кодекса РФ, предусматривающей установление федеральным нормативным правовым актом в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников.
Считаем правомерным и обоснованным для обеспечения стабильности правового регулирования вопросов,  связанных с рабочим временем педагогических работников,  с распределением их учебной нагрузки, с основаниями ее изменения по инициативе работодателя, со случаями установления верхних пределов учебной нагрузки,  принятие за основу при разработке  положений приказа Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 ранее действовавшие федеральные нормативные правовые акты, включая отдельные нормы, содержавшиеся в типовых положениях об образовательных учреждениях.
С этой целью Департаментом государственной политики в сфере общего образования МОиН РФ совместно с ЦС Профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовлено разъяснение, которое изложено в письме департамента от 15.10.2015 №08-ПГ-МОН-37849 «О продолжительности рабочего времени и  особенностях, связанных с режимом рабочего времени педагогических и других работников образовательных организаций».
Направляем для руководства в работе указанное разъяснение и обращаем внимание на изложенную в нем позицию Департамента И ЦС Профсоюза, исключающую применение к учителям и педагогам дополнительного образования продолжительности рабочего времени, исчисляемой в конкретном количестве часов, составляющем 36 (не более 36) часов в неделю. Необходимо также учесть, что рабочее время в порядке, изложенном в указанном разъяснении, следует регулировать не только по должностям учителя  или педагога дополнительного образования, по которым вопросы возникали в наиболее массовом количестве, но и в отношении все педагогических работников, поименованных:

• В п. 2.8.1 приложения 2 к приказу № 1601
  • В п. 2.8.2  приказа № 1601
Юридические материалы | Просмотров: 88 | Загрузок: 2 | Добавил: Eleonora | Дата: 03.12.2015 | Комментарии (0)

По каким причинам можно отказать в приеме на работу
Юридические материалы | Просмотров: 85 | Загрузок: 2 | Добавил: Eleonora | Дата: 25.06.2015 | Комментарии (0)

Срок уведомления кандидата об отказе в приеме на работу
Юридические материалы | Просмотров: 79 | Загрузок: 1 | Добавил: Eleonora | Дата: 25.06.2015 | Комментарии (0)

О внесении изменений в ст. 64 ТК РФ (внесение изменений)
Юридические материалы | Просмотров: 92 | Загрузок: 1 | Добавил: Eleonora | Дата: 25.06.2015 | Комментарии (0)

Форма отказа о приеме на работу
Юридические материалы | Просмотров: 84 | Загрузок: 3 | Добавил: Eleonora | Дата: 25.06.2015 | Комментарии (0)

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили законопроект, который обяжет работодателей оплачивать отпуск молодоженам. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.
Юридические материалы | Просмотров: 95 | Загрузок: 3 | Добавил: Eleonora | Дата: 25.06.2015 | Комментарии (0)

1-10 11-16